百展鸿图
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

故事冲突应该采用性格冲突还是意志冲突

4 posters

向下

故事冲突应该采用性格冲突还是意志冲突   Empty 故事冲突应该采用性格冲突还是意志冲突

帖子 由 礼部尚书(三一) 2014-01-01, 06:13

我对冲突的理解首先来自意志冲突。就是一个人想要做什么事却碰到了什么困难,于是产生了解决困难的行动。用这种冲突理论来分析很多故事是可以分析的通的。
但是还有一种理论是,性格冲突。认为性格冲突才会使剧本、故事不雷同。
而故事,重事不重人。很少去塑造一个性格突出的人物。所以性格冲突在故事创作当中应该用不上了。
各位大神对故事创作当中所使用的冲突理论,应用的是哪一种呢?

由三一于2014-01-01, 16:16进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

礼部尚书(三一)

帖子数 : 240
注册日期 : 13-11-12

返回页首 向下

故事冲突应该采用性格冲突还是意志冲突   Empty 回复: 故事冲突应该采用性格冲突还是意志冲突

帖子 由 礼部侍郎(鬼才) 2014-01-01, 07:04

我不太同意故事写事不写人的说法,作为由“人”创作的文学体裁,它的目的必然是讨论人性的,固然,故事是以写事为主的,但其探讨的结果也应该是“事”对“人”的影响,以及“人”在“事”中的成长,任何一个创作中一开始到结尾都没有任何改变的人物都是失败的,同时故事也就失去了发生的必要性。

故事或许会淡化人物性格,但必然会强化人性本身,这是故事应该着重讨论的范畴,忘记对人的关注才会造成许多看似精彩的故事,情节曲折,悬念叠出,但一旦读到最后,揭露了谜底,故事便失去了吸引力,也就失去了再读一遍的必要,更谈不上经得起时间的打磨成为经典,当人们回忆起来的时候,只记得看过这个故事,却无论如何记不起它讲述了什么,这就是读者对故事人物缺乏认同感的必然结果。

礼部侍郎(鬼才)
礼部侍郎(鬼才)

帖子数 : 66
注册日期 : 13-11-24

返回页首 向下

故事冲突应该采用性格冲突还是意志冲突   Empty 回复: 故事冲突应该采用性格冲突还是意志冲突

帖子 由 礼部尚书(三一) 2014-01-01, 07:10

人性和性格不能划等号。不否认故事需要写人性,但不是刻画人物性格。你记得什么故事里的什么人?你记得小乔故事情节吗?你记得他故事里的哪个人吗?可能你只记得情节吧?情节不就是事么?

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 咸安宫主(汉广飞鸿-沈慧) 2014-01-01, 16:48

只要有冲突的地方,我都不会放过。
其实我用的最多的,就是性格冲突。
比如一个平常脾气很火爆的老板天天趾高气扬地骂人,突然有一天很温柔地帮清洁大妈拖地板。
这个,想必很有意思。
接下来呢,读者会猜想,为啥会有这种情况呢?
再比如吧。一个凶残的罪犯因为受到情伤,专门杀死年轻女子。但是他被寡母一手带大,又非常孝顺。
这两种性格情结碰撞在一起,
故事想不精彩也难啊。
最后我想说的是,同样冲突的情节,摆在不同环境下,也会有不同的精彩。
比如一对恋人,最后男的发现恋人是仇人之女。
这个套路很眼熟吧?
告诉你,罗密欧和朱丽叶玩过,胡斐和苗若兰玩过,还有香港一部赌片也玩过
不同的结局,因为不同的性格
幽幽你告诉我。
要怎么样,才能把它们割裂开?
精彩的故事
原本就是各种冲突浑然一体的

咸安宫主(汉广飞鸿-沈慧)

帖子数 : 109

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2014-01-01, 17:09

比如一个平常脾气很火爆的老板天天趾高气扬地骂人,突然有一天很温柔地帮清洁大妈拖地板。
--------这里哪里有冲突了?性格冲突,不是两个人性格差异导致的吗?这里面老板和大妈没有冲突啊?只是自身行为上前后有对比差异而已。产生了悬念。但和冲突没有关系。

再比如吧。一个凶残的罪犯因为受到情伤,专门杀死年轻女子。但是他被寡母一手带大,又非常孝顺。
这两种性格情结碰撞在一起,
故事想不精彩也难啊。
-----
这个是人物自身的性格冲突。是丰富人物维度的手法。自身性格矛盾越丰富越多的,人物形象越丰满。但和性格冲突所说的两个人物的性格差异导致冲突不同。

====
男的发现恋人是仇人之女.
这里男的目标是和女人恋爱成功。但障碍是女人是仇人之女。如何行动解决这个困难?不同性格的人产生不同的行为。
这里的冲突就是意志冲突的例子,男人想要恋爱成功受阻的冲突。现在这个男人将在两难中做出抉择。选择爱情还是复仇?压力之下的两难抉择,可以看出人物的真实性。和性格冲突也没有关系。
========

另外,电影,戏剧,小说,都以塑造人物为主。故事很少塑造人物的。你所说的3个例子,
老板和大妈是产生悬念的例子。
罪犯和寡母是丰富人物的例子。
恋人是仇人之女,是意志冲突的例子。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2014-01-02, 05:15

到底冲突是什么?

古小乔说差异就是矛盾冲突。这个是哲学层面上说的吧。
沈慧举的3个例子,都涉及到了差异。难道古小乔和沈慧理解的冲突就是差异?

冲突不是参与双方的激烈斗争吗?你死我活。人物与人物,人物与集体,人物与社会,人物与环境之间的激烈争斗。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 古小乔 2014-01-02, 08:32

管他什么冲突,打起来就得!

古小乔

帖子数 : 28
注册日期 : 13-12-05

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题