百展鸿图
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

[转折]怎么才算是转折?

5 posters

向下

[转折]怎么才算是转折? Empty [转折]怎么才算是转折?

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-04, 10:19

弊文《被鄙视的自杀》
http://feihong.fengbb.com/t101-topic
我感觉这里面没什么转折。只是结局挺意外的。或者说就是结局的时候转折了下,以为要死了,结果活着。
前面大段的要跳的过程中有转折吗?我没有感觉到,没有一波三折的感觉。比如要跳了,结果没跳成,正得意的时候,又跳下去了,是不是这样就增加了些转折呢?
这文开头给读者留下的问题,应该是“我”会不会跳下去以及为什么跳楼被鄙视。
我怎么分析不出这文中有什么冲突。
所以只是点子比较新奇而包装完全失败了?

礼部尚书(三一)

帖子数 : 240
注册日期 : 13-11-12

返回页首 向下

[转折]怎么才算是转折? Empty 回复: [转折]怎么才算是转折?

帖子 由 咸安宫主(汉广飞鸿-沈慧) 2013-12-05, 04:01

谁跟你说每个稿子一定要转折?
你这个稿子,就是千字小文。一个小段子而已呀
能够把事情讲清楚了就可以了。你干嘛非要纠结于转折呢?

咸安宫主(汉广飞鸿-沈慧)

帖子数 : 109

返回页首 向下

[转折]怎么才算是转折? Empty 回复: [转折]怎么才算是转折?

帖子 由 慈宁宫主(菊韵香) 2013-12-05, 10:08

建议三一多看看那种超级夸张的欧美美女,就知道啥叫“一波三折”了。我曾打过这样一个比方。试想,一个美女,怎么才叫美?脸盘好看,可胸平腰粗,那叫美吗?脸蛋好看,腰、胸也棒,可长着一双大象腿,自然也不能叫美。写故事,其实就是这样。开端、过程、结尾,环环相扣浑然一体,自然就成了。等你把故事按照美女从头到脚写出来,浮凸有型,凹凸有致(即波折),如果还不过审,你骂沈慧去。

慈宁宫主(菊韵香)

帖子数 : 2
注册日期 : 13-12-05

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-05, 11:56

菊老师说的好抽象啊。
我的理解曲折,就是打断了读者的预期。比如:
有一个为什么的问题。作者带着读者调查,眼看发现原因了,读者觉得这就是解释为什么的原因,结果不是。
这个对过去问题的解释。
对未来命运的关注的:
有一个困难需要解决,眼看就完成了,结果一个突发事情,没有解决掉。

一件事情可以整出波折来,但是如何结构整篇故事,力不从心了,好多问题就出现了,也不知道是哪些问题导致的,感觉像编篮子,好多篾要围拢来,围不住的感觉。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 咸安宫主(汉广飞鸿-沈慧) 2013-12-07, 17:35

一件事情可以整出波折来,但是如何结构整篇故事,力不从心了,好多问题就出现了,也不知道是哪些问题导致的,感觉像编篮子,好多篾要围拢来,围不住的感觉。

你就是因为主干只有一个弯子,所以不得不用细节去弥补。所以你就变成编篮子了!!!!!!!!
让你主干多几个弯子。啥问题都解决了

咸安宫主(汉广飞鸿-沈慧)

帖子数 : 109

返回页首 向下

帖子 由 贼三 2013-12-16, 04:55

所谓转折,应该和过山车的原理差不多,主线就是轨。车和人,就是你的文字和事件。三者合为一体,才能让你有晕眩和刺激,从而产生快感。
主线没设计好,那是电轨车,仅交通用的,像新闻(不得不承认,有些新闻也有趣,但不算故事)。车坏了,人就会没有生命。人不在,车转再多的弯,那是浪费电。

贼三

帖子数 : 47
注册日期 : 13-12-15

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-16, 09:02

才看到飞鸿回复我的提问。
我感觉你提到了我核心问题了。主干如何曲折。
我可能被电影剧本的思想固定了,没有理解主干如何曲折。剧本写作理论都是主角要完成某一个目标从而遭受到各种困扰。
我对这个说法的理解,就是从A到B的路上,不断的有横生枝节的问题出现。正如我在另一个问题里列的,主角要解决的问题是抓药,但是各种困难出现了,分别去解决这些困难。一条线下来,但是感觉很平淡。不曲折。
飞鸿和老师们能不能再说说主干曲折的问题啊?我读到很多百花故事,主角的目标并不是固定不变的,是随着进程的变化而变化。这个我也看到有电影编剧理论提到,其实主角的目标并不是一开始就确定下来的。所以跟我最早接触到的主角目标早就确定好矛盾了。现在反而更迷糊了。我也更感觉到开头主角确定了目标,然后一一摆平各种困难,完成目标,这种模式,是在是曲折不了。那还有其他方式吗?

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-16, 09:48

这是我在一本时尚杂志上看到的话,果断手抄了下来。正好可以回答三一的问题。原文如下:
好的作品就要有一个很健全的结构。人是一个活的东西,你要把一部戏变成活的东西大家看着就舒服 ,活着的东西就是一个有机体,它就是有结构。人体有结构,房子有结构,万物都有结构。结构成立的时候是很美的,一切就能很顺畅地走下去,结构不成立的时候它就垮了。
一部戏就是一个因果结构,有什么前因就有神马结果。只有后果没有前因,观众喜欢吗?活着前因铺垫的很好,但最后它变成另外一个果了,观众就很生气。把一个因果关系建立好,体现在整个戏的所有角色所有事件上,是很不容易的。

根据我对三一这段时间的观察,我发现他有很大的特点,一是相信所有的好故事都可以通过类似程序一样的模型,设置出来。这个我不反对,坦白说,如果你能研究出来了,你的成果太牛逼了。
但今天我要说的重点不是这个。
重点是,你的第二个特点
就是为了追求转折,意外。你将原来的故事有机体给强行压制变形了。它导致的影响是,你的前因不搭后果;还有最致命的是,你的故事往往会出现科幻之类的结果。也就是说,你的稿子为了意外,而不接地气。
这绝对是个导向性错误。
就我而言,建议你不要再纠结这个转折的问题。其实所谓的转折,不过是一个好的故事核包装的手法。好点子,你选择的角度好,自然有转折。而不是,你为了转折,强行去扭曲整个的故事核。
这对你我而言都是个非常恐怖的故事
---------------飞鸿

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 古小乔 2014-01-02, 08:36

转折就是合理否定前面讲的一大堆,而这些否定,其实比被否定的还早设定。

古小乔

帖子数 : 28
注册日期 : 13-12-05

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题