百展鸿图
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

群里看到的笑话 挺有悬疑感觉的 贴来看看

2 posters

向下

群里看到的笑话 挺有悬疑感觉的 贴来看看 Empty 群里看到的笑话 挺有悬疑感觉的 贴来看看

帖子 由 张生 2013-11-14, 09:47

儿子,跟爸爸学怎么卖切糕!”xj人说着招呼了一个路人来买切糕。
“就要这么一块吧!”hn人比划着。
“好!”xj人把糕切好,称重:“一共450!”他边说边用手玩着刀子…交易成功了,
xj人看着那人远去的身影,轻蔑地笑了:“儿子,明白了吧!诶?儿子?儿子?…”

张生

帖子数 : 164
注册日期 : 13-11-13

返回页首 向下

群里看到的笑话 挺有悬疑感觉的 贴来看看 Empty 回复: 群里看到的笑话 挺有悬疑感觉的 贴来看看

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-11-14, 12:14

结果大反转。

怎么卖切糕,提出了一个问题。引起读者兴趣。
xj人招呼路人买。
路人过来。

hn人比划。
xj人切好,要450.

xj人比划刀子。
hn人给钱。

三个节拍完成一个事件,人物有行动。读者愿意看下去。

到这里,都是在渲染xj人如何强卖切糕。读者被引导到xj人的强卖上。
结果儿子被拐走。结局和读者前面的印象完全相反,发差巨大。造成极大心理冲击。

1.如何对读者造成思维定势形成某种印象。如何突出这种印象?
2.结果和前面渲染的印象对比有哪些共同点?如果共同点没有找对,会不会产生冲击力量。
xj人强卖和hn人拐儿童的对比。共同点都是坏。

练习。热和冷对比如何构造?
先渲染热。结局实际上是冷。
他好像很热似的,开始脱外套。没想到还是热,又脱了毛衣,继续脱了衬衫。赤膊了上身,该凉快了吧。外面的太阳正毒着呢,中午十二点的太阳多热啊。继续脱的赤条条的。这家伙真怕热啊。他用手试了试水温,大喊一声:“老婆,给我把热水器水温调高点,太凉了。”

礼部尚书(三一)

帖子数 : 240
注册日期 : 13-11-12

返回页首 向下

群里看到的笑话 挺有悬疑感觉的 贴来看看 Empty 回复: 群里看到的笑话 挺有悬疑感觉的 贴来看看

帖子 由 张生 2013-11-14, 12:56

有才 总结得很好啊

张生

帖子数 : 164
注册日期 : 13-11-13

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-11-15, 06:18

继续总结。
结合郭德纲的相声段子:
郭德纲:昨晚我做梦,梦见一辆大巴车,一车的说相声的。
于谦:都有谁啊?
郭德纲:马季,马三立,侯宝林等等。
于谦:都是一车死鬼啊。
郭德纲:我就在车上找啊,于谦在不在车上。
于谦:那我在不在呢?
郭德纲:我把每一排座位都翻过了,于谦不在车上。
于谦:那我放心了。
郭德纲:还有司机呢。
于谦:司机是我吗?
郭德纲:司机是张文顺。
于谦:司机不是我。我还没死。
郭德纲:这时候张文顺把头伸出窗外大喊:于谦,使劲推啊。
于谦:我在车后推车啊。
----------------
这段相声也是将结果大反转了。和张生的笑话很有相似之处。
1.同时有两件事情在发生。
相声:
车里面,郭德纲找于谦。
车外面:于谦在推车。
笑话:
切糕操作台:两位在买卖切糕
切糕操作台后:小孩被拐走或者抱走。
2.文字详细渲染的,逐步引导读者的,是表面事件,明事件。暗事件不着丝毫笔墨,读者完全不知情。
如何渲染明事件,主要手法是重复。
3.明事件会将读者的视野固定住,就像电影的镜头,只固定在一个范围。暗事件的发生,在这个范围之外,不能让读者观众知晓。
4.切换读者的视野后聚集在暗事件发生地的时候,两个事件必须产生强烈对比。可供对比的东西,需要专门再研究。

我将这种手法称为明暗反转法。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-11-15, 06:20

5.当读者聚集到暗事件的时候,只看到了结果。而结果和明事件的结果必须产生反差。暗事件的发生,需要读者自行补充想象。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-11-15, 06:27

明暗反证法要素总结:
1.两个事件。分别发生在近范围内的不同点上。
2.聚焦明事件。使用重复手法渲染明事件结果。
3.当读者已经产生了明事件的结果或者预期后,突然切换到暗事件结果上。
4.两事件结果必须反差巨大,产生冲击。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-11-15, 06:44

随意举一则新闻构造明暗反转结果。
央视女记者低胸装出镜走红网络 回应称未察觉 http://ent.qq.com/a/20131114/000901.htm
新闻梗概:
央视女记者漂亮妩媚。着性感衣服采访。
采访过程背心下滑,露出性感胸部。
关注注意力转移到胸部了。

如何构造对比呢?
首先要考虑以谁为主角。她有什么欲望,行动目标。这里就以女记者为主角。她的目标呢?就假设是想出名,博出位。
最终却是收到了关注。这是明事件。
暗事件呢?
必须在明事件发生的地点附近。并且和采访过程同时发生。结果还要和明事件的结果相反。
明事件的结果是收到关注了。是主角希望的关注。相反的结果呢,是不希望获得的关注,当然就是出丑了。
最容易想到的,就是双膝是红的。这个好像对比不强烈。

继续构思。
女记者骄傲的是其胸部,如果胸部是假的呢?
比如采访结束,大声要求女助理过来整理胸垫。暴露她其实连A都不是。
这个好像和明暗事件手法不一样。
女记者想出名。靠胸部性感。什么结局可以颠覆这一个出名的结果呢?
跳出采访和被采访的这范围,会有什么事情发生?

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-11-15, 10:16

婷婷,某著名电视台主持人,不温不火,她需要火,需要红。跟老公一合计,有计划了。
这天,婷婷需要上街进行随机采访。她稍作准备,带着采访设备和摄影师就出发了。采访很顺利,采访对象很配合,看来上新闻联播播出没问题。婷婷悄悄的做了个小动作。继续采访。
在采访的同时,婷婷注意摄影机的位置,慢慢的她笑了,在心里开心的笑。她很快就会火。因为摄影大哥是男人,以前从没有看见过今天这样的自己,所以摄影大哥把拍摄的焦点从采访对象转移到自己身上了。这就是婷婷想要的。
婷婷更加挺了挺胸,是的,她知道自己的胸吸引了摄影的眼睛,连镜头都不自觉的对准了故意暴露一大截的胸部。这胸脯白花花的,任何男人眼睛都不会离开这诱惑。
婷婷在心里暗想,就算上不了新闻联播,也可以在微博上炒作借机火一把。又偷偷的拉低了背心,不禁开始得意起来。
采访终于问完了,婷婷掩饰不住的兴奋大喊:“摄影,摄影,咦?……“
-----------
怎么接下去让读者大吃一惊呢?

由三一于2013-11-15, 17:33进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-11-15, 10:22

突然婷婷发怒大骂:”摄影你个王八蛋,就知道看胸,没看过女人啊?我胸垫都掉肚脐眼了你都不提醒我一下?“

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题