百展鸿图
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

三一向古大师提问:矛盾差异是指什么差异呢?

3 posters

向下

三一向古大师提问:矛盾差异是指什么差异呢? Empty 三一向古大师提问:矛盾差异是指什么差异呢?

帖子 由 张生 2013-12-31, 03:55

那种地方真是发生什么都不希奇的
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 6:51:15
古小乔昨天讲的两个矛盾体离奇相遇开头方式。稍微解释了矛盾体,是有差异的两个角色。我想请教的是差异是指什么差异呢?性格?欲望?意志?目标?
古小乔(1766571876) 2013-12-31 6:53:10
主要是身份,只要身份有差异,你所说的基本都有差异,身份差异越大,以上所有差异也越大,故事就从这些中间来。
简单来说,要投机取巧,就先从身份找落差。
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 6:53:55
绑架和被绑架
警察和罪犯
古小乔(1766571876) 2013-12-31 6:55:12
这样的例子就是矛盾体 但是怎么差异就看你怎么安排了
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 6:55:22
有道理,身份差异,自然目标就不一致
古小乔(1766571876) 2013-12-31 6:55:48
矛盾体是警察和罪犯 如何制造差异 比如 十恶不赦的警察和善良的罪犯
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 6:55:55
但是本质上还是目标差异
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 6:57:08
为什么十恶不赦的警察呢?
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 6:57:22
自身就矛盾了
这样的两个矛盾体落差更巨大?
古小乔(1766571876) 2013-12-31 6:58:13
警察一般都是善良的 你让他十恶不赦 自身先有了落差 罪犯本应该很坏的 你设计让他善良 就有落差了 这样故事才有可能发展
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 6:58:47
佩服
古小乔(1766571876) 2013-12-31 6:58:53
假如警察依然是好警察 罪犯依然坏蛋 只能往俗了的写 或者可读性和新奇性差了很多
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:00:02
真是将非正常化做到了极致了
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:01:45
假如还想写的深奥一点 坏警察要做坏事 却要通过一件善事来达到 罪犯要做善事 却要通过一件坏事达到
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:02:02
每次请教都得到新的知识,原来的问题得再捋捋了。
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:02:23
只要能有本事制造矛盾和差异的极致化 故事就越有趣好玩 不愁没波折
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:02:48
古小乔将反讽讲的这么浅显
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:03:19
我理解了一些了。
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:03:42
大清早给你回复 还不点个赞?
这就翻身继续睡去了?
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:04:10
对抗原理。故事这本书你看过这章了吗?
我怎么睡得着
突然让我对这深奥的理论有点理解了
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:05:10
你大清早不好好睡觉 你家长知道吗
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:05:42
嗯,他们在睡觉。
你家长呢?
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:05:55
问对问题 才能获得相对的答案
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:07:14
嗯。很好奇这些经验是你自己总结的吗?
你比故事讲的更明白
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:08:07
这些东西都是适合新手的 当你写的多了 自己就总结出来了 无师自通才能讲得清楚

三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:08:48
那我只能五体投地膜拜了。
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:09:09
假如还想写的深奥一点 坏警察要做坏事 却要通过一件善事来达到 罪犯要做善事 却要通过一件坏事达到
这样的设计,哪是对新人?很多编剧都不一定知道
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:10:02
而这两人在故事中有交集 甚至做的同一件事
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:11:02
警察和罪犯有点俗了 你再试试新的角色 会更有趣
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:11:49
做同一件事?比如都抢救一个受伤的人?
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:13:39
都可以 不过可以写大一点
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:14:15
比如炸一栋楼 劫运长途车 等等
我喜欢写小人物小事情
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:16:58
一个善良的人,要炸楼房。一个坏蛋警察阻止。
炸是因为房子是豆腐渣。
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:17:54
阻止是不暴露豆腐渣?
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:18:07
炸楼的目的也许是为了防止危楼祸害人 而警察阻止是因为房子里埋了自己贪赃埋得钱
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:18:31
嗯。
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:18:36
当然这是结局 至于前面如何伪装这个目的 就要包裹得严严实实
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:19:34
收获太大了。
我过稿后,请你去天上人间
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:20:46
要感谢群主 为咱们提供扯毛蛋的平台
伟大的群主万寿无疆 臀大无疆
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:22:03
特别还是要感谢你
今天收获实在是太大了。够我理解三个月的
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:22:39
互相尊敬 懂得首先分享的人 收获会更大
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:23:46
是,我可以判断出你已经把秘诀说出了
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:23:48
这次换血主要换掉围观党 此群不养孤芳自赏清高者 不养不懂分享围观党
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:24:29
真正货真价实的秘诀
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:24:51
不养八点了还不管理群的群主 建议换血踢掉
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:25:32
向愿分享的每个人致敬。
起床了。得上班去了
请接受我的鞠躬
古小乔(1766571876) 2013-12-31 7:26:27
我也看个黄片 起床洗脸刷牙
然后上班 去公司继续看黄片
晓枫(50787689) 2013-12-31 7:30:15
伟大的古大元帅万寿无疆
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:31:03
有谁愿意记录刚才的讨论吗?我在手机上聊的。
晓枫(50787689) 2013-12-31 7:31:09

三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 7:32:18
没法记录下来。今天讲的实在是一个非常重要的原理
晓枫(50787689) 2013-12-31 7:35:04
手机电脑同步吧
晓枫(50787689) 2013-12-31 7:35:14
一个字一个字打出来
晓枫(50787689) 2013-12-31 7:38:18
我喜欢写小人物小事情 比如炸一栋楼 劫运长途车 等等,这些还是小事情吗
晓枫(50787689) 2013-12-31 7:52:30
伟大的百展鸿图群万寿无疆
元旦快乐
汉广飞鸿--沈慧(30472395) 2013-12-31 7:58:54
三一把问题都在提问请举手版块
这样后来人才看得到
汉广飞鸿--沈慧(30472395) 2013-12-31 7:59:56
其他朋友也是。去那里提问哈!
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 8:15:19
收到。群里提问,记录发到提问区。
汉广飞鸿--沈慧(30472395) 2013-12-31 8:15:57
你在论坛提问吧
把我们论坛的作用发挥出来
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 8:17:02
啊?这样啊?这样太不及时了
汉广飞鸿--沈慧(30472395) 2013-12-31 8:17:48
提问区设来是干什么的
这样后来者根本看不到
三一<onlyjob2012@qq.com> 2013-12-31 8:18:48
上班再和你讨论
汉广飞鸿--沈慧(30472395) 2013-12-31 8:18:57
三一,还有其他的同学要提问。这样吧。你在论坛提问,然后链接发到群里来就可以了,老师到论坛回答

张生

帖子数 : 164
注册日期 : 13-11-13

返回页首 向下

三一向古大师提问:矛盾差异是指什么差异呢? Empty 回复: 三一向古大师提问:矛盾差异是指什么差异呢?

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-31, 09:58

谢谢张生的整理。感谢古小乔热心细致的解答。
关于“十恶不赦的警察和善良的罪犯“,后来想想,还是有点问题。
十恶不赦,这是对警察的评价。评价是基于角色所做出的行为动作。
所以应该是一个警察通过做好事来完成坏事,从而评价他十恶不赦。
所以这个情节里面,一个警察,表明角色的身份,是好人。所以他在做一件看似是正义的事情。这个没有任何落差。只有结局的时候才发现,他其实做的是坏事。这个才和身份产生了落差。早上我理解以为是反讽,现在看起来应该不是。

可以总结出身份,行动,目的,三个元素。警察是身份。行动是阻止坏蛋炸大楼,目的(这个是通过故事结局来接露出来)是要掩盖自己***受贿。
行动和身份一致。目的和身份落差。这是一种组合情况。

身份和行动落差,目的和身份一致,这是另一种组合。
身份是警察。行动却是劫持人质。目的却是阻挡罪犯驾驶汽车逃跑。

行动和身份落差,目的和身份落差,这是又一种组合。这种组合里,行动和目的一致,与身份落差。就是好人因为一个坏目的做了坏事。
身份是警察。行动是抢钱。目的就是抢钱。

礼部尚书(三一)

帖子数 : 240
注册日期 : 13-11-12

返回页首 向下

三一向古大师提问:矛盾差异是指什么差异呢? Empty 回复: 三一向古大师提问:矛盾差异是指什么差异呢?

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-31, 12:19

关于身份的考察,仔细思考之后,发现这个身份不能是随便的身份。
身份本身必须具备了一种是非,正义邪恶的性质在里面。想到这个身份,就想到身份代表的立场。这个立场必须有互相对立的矛盾特性。不能是中性的。
比如老师和学生。就没有故事。老师是教书的。学生是学习的。教育和学习没有对立特征。
比如老板和雇员。想到老板,想到什么呢?剥削的?雇员,被剥削的?
所以一个老板,如果做了一件剥削员工的事情,却是为了员工的利益。员工做了一件有益公司的事情,却是损害公司的利益。有矛盾冲突了。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-31, 12:22

为了更为复杂,可以赋予对立人物一种第三种关系在里面。
比如小品《警察与小偷》两个对立的人物。但是警察是小偷的姐夫。一种第三种关系。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-31, 12:26

身份,行动,目的,每个人物的三要素。只要其中的两者产生不一致性,就是产生矛盾,人物自身就有戏可看。
加上对立面的人物。同样的有这三要素的不同组合。
这样两个人物的三要素不同组合就非常多了。
如果在加上一个第三种关系,则组合就更多,可以产生出更多的故事了。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-31, 12:36

行动和目的,是一个人物必须的要素。
而身份,只是为了和行动及目的产生矛盾。是一个可变量。也就是可以进行替换。
被替换的元素,要和身份具有相同的特征。就是这个元素,需要具备一种诱导功能。得到了这个元素的信息,就可以诱导出相应的立场出来。而且读者会确信这种立场是真实的。

语言不行,比如一个人,说自己是正直的人,读者会怀疑说假话没有。

服装?是身份的象征,也不行。

历史证明。是身份的延伸。可行。

看来没什么可以替换身份的了。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-31, 12:37

行动和目的,是一个人物必须的要素。
而身份,只是为了和行动及目的产生矛盾。是一个可变量。也就是可以进行替换。
被替换的元素,要和身份具有相同的特征。就是这个元素,需要具备一种诱导功能。得到了这个元素的信息,就可以诱导出相应的立场出来。而且读者会确信这种立场是真实的。

语言不行,比如一个人,说自己是正直的人,读者会怀疑说假话没有。

服装?是身份的象征,也不行。

历史证明。是身份的延伸。可行。

看来没什么可以替换身份的了。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 礼部尚书(三一) 2013-12-31, 12:40

如果不用身份,就得使两个角色占据两种立场。有两种意志。最终还是回到了冲突理论了。

礼部尚书(三一)

返回页首 向下

帖子 由 古小乔 2014-01-02, 08:31

哎呀天哪,都讨论这么多了。三一童鞋在努力的解答,也许是程序员性格问题,把问题搞得有点复杂了,其实很简单,就是故事里的主角们,无论性格,做事目的,都是分道扬镳的,这里说的目的,其实就是结局。编造故事的时候,强制性让目的分道扬镳,就有情节了。当主角们(也就是矛盾体)结局被定为各不同的时候,开始包装前面的情节,让把结局伪装起来,倒着写,一层一层包。

古小乔

帖子数 : 28
注册日期 : 13-12-05

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题